Sabor del año: reconocimiento a la excelencia

SABOR DEL AÑO: reconocimiento a la excelencia

Hoy, revisando mis redes sociales, vi una publicación de San Jorge que me preguntaba: para mí, ¿qué debería tener el SABOR DEL AÑO? Una pregunta que para los amantes de la comida y de cocinar, se responde desde el olor, la textura, la calidad de los ingredientes y un sabor en boca final muy bien definido. Sin embargo, me generó aún más curiosidad el saber por qué San Jorge está preguntando eso. Aquí les cuento lo que investigué.

¡Levapan es reconocido con el sello a SABOR DEL AÑO!

Resulta que Levapan fue reconocido con el sello SABOR DEL AÑO, con sus productos Salsa Bar-BQ y Salsa Soya, de su marca San Jorge. Investigando un poco sobre el reconocimiento, me encontré con que es otorgado por los consumidores en unas pruebas a ciegas, con todos los protocolos para garantizar su transparencia, y que es la primera vez que una marca colombiana gana. Es por eso, que decidí dedicar esta entrada a contarles de qué se trata.

SABOR DEL AÑO: ¿de qué se trata?

Como buena mamá, recurrí a Google para conocer un poco más sobre el sello. Encontré que El sello a SABOR DEL AÑO fue creado por MONADIA en 1995, puntualmente en Francia y que actualmente se encuentra en diferentes países de varias regiones como: España, Portugal, Bélgica, Túnez, Marruecos, Italia, México, entre otros. Todos estos países, representados por el grupo Global Quality. Como buena colombiana, investigué por qué lo tenían mis productos favoritos de San Jorge. Resulta que a Colombia este sello llegó desde el 2021 y ahora San Jorge se une a la lista de grandes marcas a nivel mundial, que son reconocidas.

Después de eso, la primera pregunta que me llegó a la cabeza fue, ¿cómo hará esta gente para elegir al SABOR DEL AÑO? Pues bien, son los mismos consumidores tradicionales de las diferentes categorías del mercado de consumo masivo, quienes eligen a los opcionados a este reconocimiento en un blind test, es decir, una prueba a ciegas.

Dentro de lo que revisaron estas personas, están las cualidades organolépticas de los productos y, en un segundo paso, valoraron y constataron el carácter innovador del mismo. Son en total 80 consumidores los que conforman el panel, que como les he contado, lo hacen bajo estrictos protocolos para garantizar la transparencia de la evaluación y son consumidores habituales de las categorías que participan.

¿Qué tienen en cuenta los consumidores?

Los productos que participan en la selección a SABOR DEL AÑO, son testeados por medio de un examen gustativo sin referencia de marca, en laboratorios de análisis sensorial, bajo un protocolo estricto. Los productos inscritos deberán superar tres pruebas:

1. Examen gustativo. Pruebas sensoriales organolépticas en el laboratorio.

2. Análisis nutricional según NUTRI-SCORE.

3. Análisis ambiental del envase. Tasa de reciclabilidad.

Algo que me llamó la atención, es que cada uno de los test cuenta con dos tipos de espacios destinados. El primero, son los laboratorios de análisis sensorial. El segundo espacio, lo conforman las cabinas individuales.

Calificaciones integrales

En lo que leí, afirmaban que las calificaciones las entregan teniendo en cuenta atributos integrales del producto. Es decir, revisan hasta el último detalle. Según la página oficial del SABOR DEL AÑO, analizan lo siguiente:

Se califica el producto de 1 – 10.
Se dividen los comentarios entre positivos y negativos en criterios como: sabor, olor, aspecto, textura, satisfacción general.
Se hace una media de los resultados y si supera el 6/10 podrá optar al sello SABOR DEL AÑO.
Los ganadores al sello, son quienes obtienen la nota más alta de la categoría.
La participación de las marcas es de carácter confidencial.
Salsa de soya y Salsa Bar-BQ

Estos dos productos me encantan. Es fantástico encontrar este tipo de sellos en ellos, porque sin duda ratifican algo que ya sabemos todos: son infaltables.

Para hablar un poco de ellas, empezaré por la Salsa de Soya. Es una base de proteína de soya y cereales, con un delicioso toque rostizado, de especias y condimentos. Ingredientes que le dan su sabor destacado.

Por su parte, la Salsa Bar-BQ de San Jorge, tiene un sabor característico ideal para parrilladas, asados y en general, para su uso en carnes. Si no la has usado, dale la oportunidad.

Fan declarada de San Jorge

Todos ustedes saben que mi familia y yo somos fans de los productos de San Jorge y en general de Levapan. Lo que más admiro de ellos, es su interés por ser una de las marcas favoritas de los colombianos. Ahora, los voy a presumir sabiendo que a mi familia solo le doy lo mejor.

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